Продолжаем разбираться с темой «Сколько стоит сшить?» Переходим к первому этапу

1 этап. Определить изделие минимальной сложности, характерное для данного ассортимента (не требующее дополнительных трудозатрат при его изготовлении).

Рассмотрим, что это такое «изделие минимальной сложности» на примере юбки.

В «Прейскуранте на изготовление швейных изделий по индивидуальным заказам населения» дано следующее описание фасона минимальной сложности юбки (верхняя и легкая одежда)

Прямая или незначительно расклешенная (расклешение по боковым швам до 10 см по низу в сложенном вдвое изделии длиной до уровня коленей и до 20 см — в изделии длиной ниже уровня коленей), с двумя швами, с вытачками или сборками (мягкими складками) вместо вытачек по линии талии.

Верхний край юбки на цельновыкроенном или притачном поясе или на корсаже (с застежкой на одну петлю с пуговицей или кнопки, или крючки и петли), или с продернутой эластичной тесьмой, готовым шнуром в один ряд.

Застежка в шве на молнию длиной до 20 см или на крючки и петли, или на кнопки.

Низ изделия обработан различными способами: швом вподгибку, двойной застрочкой на стачивающей машине, на специальной машине зигзагообразной строчки.

В советские времена стоимость пошива юбки , соответствующей описанию, представленному выше, составляла (в ателье 1 разряда):

  • 7,00 руб — из материалов 1 группы
    5,50 руб — из материалов 2 группы
    4,20 руб — из материалов 3 и 4 группы

Смешные цены, правда? Зачем они нам сейчас? Чтобы уловить соотношение цен, например, для изделий из разных групп материалов (про группы материалов подробно здесь).

Для того, чтобы цены соответствовали сегодняшнему дню, нужно просто ввести какой-то поправочный коэффициент, например 100.

5,50 *100 = 550 руб

Получается стоимость пошива юбки из материалов 2 группы (а это, как нам уже известно, самая многочисленная группа материалов) составит 550 руб.
Как вам такая стоимость работы? Поправочный коэффициент выбирайте сами в зависимости от цен, сложившихся в вашем регионе.

Вернемся к описанию изделия минимальной сложности. Обратили внимание, что в описании отсутствует средний шов заднего полотнища юбки, шлица, разрезы, карманы и любые отделочные элементы?

Все то, что есть в конкретной модели юбки, но отсутствует в описании изделия минимальной сложности, считается усложняющим элементом.

Каждый усложняющий элемент тоже имеет стоимость, которая добавляется к стоимости пошива изделия. Для поясных изделий, к которым относится и юбка, стоимость одного усложняющего элемента составляет

  • 1,30 руб — из материалов 1 группы
    1,00 руб — из материалов 2 группы
    0,80 — из материалов 3 и 4 группы

Не забываем про поправочный коэффициент, если он равен 100, то стоимость одного усложняющего элемента составляет

  • 130 руб — из материалов 1 группы
    100 руб — из материалов 2 группы
    80 — из материалов 3 и 4 группы

Но, с усложняющими элементами не все так просто. Например, на юбке может быть разрез, а может быть сложная драпировка. Трудоемкость изготовления их различна, а значит и стоимость работ должна различаться.
О том, какие бывают усложняющие элементы и как оценивается их сложность поговорим в следующий раз.

Индивидуальный пошив

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments