Вся история костюма полна примеров преобразования военной формы в повседневную одежду. И этих примеров гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Взять хотя бы сумочку через плечо.

Сумка на тонком ремешке

Появление таких сумочек в женском гардеробе связано с повальным увлечением в конце XIX начале XX вв велосипедами, прогулки на которых требовали удобных не мешающих сумок. И дамам были предложены сумочки на ремешке через плечо.

Женщины были в восторге! Они даже не подозревали, что производители этих сумок воспользовались опытом военных. Те давно придумали «лядунки» и «ташки» — своего рода подвесные карманы, позволяющие кавалеристам сохранять свободу рук для управления лошадью.

Появлением наручных часов мы также обязаны военным, для которых удобство и безопасность всегда были на первом плане. А во второй половине XX века считалось особым шиком носить часы на правой руке — подражая штурманам, которые прокладывали на карте маршрут судна, сверяясь по часам.

наручные часы

А всеми любимая водолазка? Задумывались ли Вы, почему тонкий трикотажный свитер, плотно облегающий фигуру, так называется? Да потому что, водолазка пришла в моду в середине 60-х годов прошлого столетия из профессионального костюма водолазов, которые надевают подобный свитер под скафандр.

водолазка

Из военной одежды в повседневную перешел и кардиган — прямой удлиненный без воротника и лацканов жакет, названый так в честь лорда Кардигана.

С легкой руки лорда в 60-е годы ХIХ века этот вид одежды вначале использовали офицеры британской армии, а затем он появился и в повседневной одежде. Сегодня кардиганы актуальны как в мужской, так и женской одежде (более подробно об истории кардигана читайте здесь).

Кардиган. Рисунок из модного журнала 1918г

А вот кожаные куртки входили в моду несколько раз. После революции они из форменной одежды летчиков и шоферов превратились в символ новой, пролетарской власти.

Достать «кожанку» в те времена было мечтой многих модников. В 1920 году на заседании Партсовета граждан даже призывали «все кожаные куртки, галифе и фуражки отдать на фронт».

А после войны, во времена НЭПа, кожаные куртки потеряли актуальность и вышли из моды. Но, как нам хорошо известно, не навсегда.

кожаные куртки

Или возьмем дафлкот- укороченное пальто спортивного стиля. Капюшон мягкой формы, кокетка, большие накладные карманы и застежка на пуговицы-палочки из кожи, дерева или кости.

Первоначально это была куртка рыбаков северных морей, сегодня это форменная одежда английских моряков. А в 50-е годы прошлого века дафлкот прочно вошел в повседневный мужской, а затем и женский гардероб.

дафлкот- укороченное пальто спортивного стиля

И это только малая часть, при желании  можно найти еще массу примеров.

Если вы знаете такие примеры, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо)

Мой блог находят по следующим фразам

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments