Спорран
Неотъемлемой частью национального костюма шотландских мужчин является спорран – сумка, подвешенная на ремешках или цепочках к поясу поверх килта. Для повседневной носки обычно используют спорран из кожи, а для праздничного костюма – из меха.

Спорран всегда свидетельствовал о социальном статусе своего хозяина, поэтому по традиции богато декорируется кусочками меха, бахромой, кисточками, застежками, цепочками, накладным металлическим или кожаным орнаментом.
Столь богатое убранство и небольшие размеры споррана делают его очень похожим на дамскую сумочку и вполне могут сбить непросвещенного с толку.

Спорран носится строго спереди на ладонь ниже пояса, и это не случайно. Таким образом, он прикрывает самое уязвимое место мужчины. В славные боевые времена для более надежной защиты задняя стенка споррана делалась не просто из толстой кожи, но и дополнительно укреплялась металлическими или деревянными платинами. Согласитесь, неплохая защита доблестных воинов от ранения в пах.

Расхожее утверждение о том, что спорран не позволят ветру раздувать килт в самом ответственном месте, является надуманным. В этом можно легко убедиться, если внимательно рассмотреть устройство килта.
Плоские без складок передние полотнища килта заходят друг на друга очень глубоко (примерно на 50 см) и никакой ветер не сможет их распахнуть.

Впрочем, основная функция споррана та же, что и у любой другой сумки. А, учитывая то обстоятельство, что килт не имеет карманов, то без споррана шотландским мужчинам никак нельзя. Ведь нужно же куда-то положить деньги и фляжку с виски.

В Шотландии существует целая индустрия по производству спорранов, приносящая государству немалый доход, ведь стоит качественный спорран не дешево.

Но можно попробовать изготовить спорран самостоятельно. Один из возможных вариантов представлен на рисунке. Там же даны необходимые пояснения по шитью сумки спорран.
Как сшить сумку спорран

Мой блог находят по следующим фразам

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments