Очень часто из уст любителей шитья, портных,  и их клиентов можно услышать термин  “нестандартная фигура”.

А задумывались ли вы, что такое “стандартная” фигура и в каком стандарте описаны ее параметры?

Ни в одном учебнике конструирования я не смогла найти даже термина “стандартная фигура”. Конструкторы оперируют тремя  понятиями о видах фигур:

  • идеальная фигура,
  • типовая фигура
  • реальная фигура

Идеальная фигура

Идеальная фигура – это образ фигуры с пропорциями, осанкой, особенностями телосложения, модными на данный временной период.

Представление об идеальной фигуре складывается под влиянием различных произведений искусства, стилей, моды и особенностей быта.

Так, например, в античные века в моде были округлые формы. Всем известная Афродита Книдская при росте 164 см обладала такими объемами: бюст – 94, талия – 72, бедра – 96 см.

2-idel

В настоящее время идеальной фигурой считается фигура манекенщицы с объемом груди 90–94, талии – 64–66 и бедер – 94–96.

Художники-модельеры представляют на идеальных фигурах эскизы новых моделей (см. эскиз Джанни Версаче). На этих же фигурах отрабатываются перспективные коллекции, так как демонстрировать их будут манекенщицы с параметрами идеальной фигуры

versache

Типовая фигура

Типовая фигура – это некий обобщенный вариант с наиболее типовыми показателями величин размерных признаков, полученный пропорциональными расчетами на основе массовых измерений населения.

Поскольку все разнообразие женских фигур (высоких, низких, худых, полных…) нельзя свести к одной фигуре, то и типовых фигур тоже существует много, очень много, более 300Подмигивающая рожица, а точнее 363 типа!!!

Типовые фигуры определены и закреплены в соответствующем нормативном документе — «Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды»

А теперь,  внимание, важное уточнение!

Типовая фигура — это некая абстракция, существующая на бумаге.

Нет никакой гарантии, что типовые фигуры в жизни вообще встречаются.

Зачем тогда нужны типовые фигуры?

На типовые фигуры разрабатывается и отшивается одежда массового производства, потому что есть вполне разумное предположение, что многие конкретные фигуры соответствуют типовой фигуре в той или иной степени. А значит изделия, сшитые на одну из 363 типовых фигур, подойдут и потребителю с реальной фигурой, что вполне логично

Реальная фигура

Реальная фигура — это фигура конкретного человека с его индивидуальным набором антропометрических показателей. Ее еще называют конкретной или индивидуальной фигурой

Любая реальная фигура в той или иной степени соответствует одной из типовых фигур.
Сравнивать конкретную фигуру с типовой полезно, чтобы избежать ошибок при снятии мерок. Для этого нужно иметь под рукой документ (ссылку на него см. выше), в котором приведены размерные признаки всех 363 типовых фигур.





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments