Воротник всегда на виду, он так же, как и наше лицо, всегда в центре внимания, поэтому требования к качеству его исполнения всегда повышенные. Значение имеют как грамотное конструкторское решение, так и тщательность технологической обработки.

Но, прежде чем осваивать конструирование и технологию обработки воротников, неплохо было бы разобраться со специфическими терминами и определениями, которые легко могут поставить непосвященного в тупик.

Начнем с определения таких понятий как стойка и отлёт воротника.

У воротника выделяют внешнюю видимую часть, она называется отлёт и внутреннюю невидимую часть, которая носит название стойки.
Отлет и стойка воротника
Внимание! Стойка – это не обязательно отрезная часть воротника в виде отдельной детали. Наоборот, чаще всего это не отдельная деталь, а только часть детали воротника. Та часть, которая прикрывает шею (возможно только сзади).

Соотношение величины отлёта и сойки в разных воротниках различно и зависит от их конструкции. Принято различать по этому показателю три типа воротников:

  • Плосколежащие воротники —  линия перегиба стойки проходит очень близко к нижнему срезу (срезу стойки) воротника и участок стойки получается очень маленький или даже отсутствует совсем.

Плосколежащие воротники

  • Стоячие воротники – для этих воротников характерно полное отсутствие отлёта, т.е. воротник состоит из одной стойки. Это всевозможные воротники – стойки.

Стоячий воротник

  • Стояче-отложные воротники – это самая большая группа воротников. К ним относятся и рубашечные, и пиджачные, и прочие...

Стояче-отложной воротник
Отлёт и стойка разделяются условной линией - линией перегиба стойки, т.е. это линия, по которой перегибается воротник. Положение линии перегиба стойки определяется конструкцией воротника.

В большинстве изделий линию перегиба стойки можно увидеть только в надетом изделии.

В мужских пиджаках (и женских жакетах) линия перегиба стойки является продолжением линии перегиба лацкана и четко фиксируется влажно-тепловой обработкой (при помощи утюга или пресса).
Линии прегиба воротника и лацкана

В случае если стойка отрезная, то линия перегиба проходит по линии притачивания стойки и тоже, как правило, четко фиксируется влажно-тепловой обработкой. Пример: воротники мужских сорочек.
Построение чертежа воротника с отворотами по лацкану
Важно! При конструировании воротника с лацканами (он же пиджачный или английский) на чертеж наносится линия перегиба стойки как продолжение линии перегиба лацкана, а затем выстраивается воротник.

Если поменять положение линии перегиба лацкана (расположить верхнюю пуговицу ниже или выше), то воротник нужно строить заново, и он получится иной формы!

Вывод: нельзя брать выкройку полочки с лацканом от одной модели, а воротник от другой. Лацкан не ляжет! И как бы вы не фиксировали положение лацкана, он все равно будет стремиться занять то положение, которое ему будет диктовать воротник.

Точно также нельзя менять расположение верхней пуговицы.

Важно понимать, что воротник и лацкан две части одной конструкции, при изменении одной части неизбежно изменение и другой.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments