1-я часть находится здесь

Продолжение:


Sashiko Needle. Для традиционной японской вышивки Сашико.
Длинные. Около 5 см.  Очень острые и имеют по всей длине одинаковую толщину. Благодаря названным качествам они легко проникают  сквозь ткань любой плотности. Эти иглы можно использовать для пошива льняных и других очень плотных тканей.
Если Вы ничего не знаете о сашико, ликвидировать незнание можно посетив эту страницу:  http://quiltstudio.ru/?p=159
Очень красивая и в принципе  несложная техника вышивания

Perlennadeln / Beading Needles. Для вышивки бисером.
Очень тонкие и очень длинные. Потому на иглу за один прием можно нанизывать сразу много бусинок.
Номера игл: от 10 до 15.
На фото – бисерные иглы еще одного типа – для изготовления «висюлек», один из концов иглы оканчивается колечком.   Они такие тонкие, что что дальше некуда... Их диаметр равен 0,24 милиметра! Мое название этим иглам «пыль»

Basting— / Heft— / Polsternadel. Мебельные иглы. Также  их используют для сметывания толстых изделий.
Они полукруглые и применяются там, где обычная по форме прямая  игла будет бесполезна.  Например,  для ремонта мягкой оббивки мебели. Прямой иглой не удастся стянуть распоровшийся и широко расползшийся  шов на мебели. И напротив, закругленная игла будет здесь Вам отличным помощником – и далеко разошедшие края ткани захватить и стянуть шов, на все она годится,  работа будет нетрудной и качественно выполненной.
Кроме того, эти иглы очень  хороши для сметывания толстых  деталей. Как известно квилт имеет 3 слоя. А именно: верх, низ и посередине – прокладка из объемного флизелина. Перед простегиванием все 3 слоя сметываются. Как правило, толщина сэндвича такова, что обычной швейной длинной  иглой сметывать не очень-то и удобно. Зато мебельная игла отлично справится с этой работой.

Ledernadeln  / Leather. Иглы для пошива кожи.
Имеют 3 заточенные грани на остром конце. При шитье такая игла прорубает отверстие в плотной коже и легко проходит скозь нее. Когда я впервые шила такой иглой, я восторгалась, как она легко делает проколы, как ровно ложится строчка и как мало на все это требуется усилий! А раньше мы про такие иглы и не знали и потому в длинную и прочную иглу для ткани вдевалась прочная нить, от листа наждачной бумаги отрезался небольшой кусочек, примерно 3×4 см.  Так и шили, протягивая нить с большим усилием, используя наждачку для захвата и протягивания иглы сквозь кожу. Через несколько сантиметров нить не выдерживала нагрузки и рвалась. Надо было вдеть новую нить, запрятать концы. И продолжать мучительное шитье. Бр-рррррррррррррррррр!

Обратите внимание на слово «прорубает». Так как кожа не имеет такой структуры как у ткани, игла  не может «пройти сквозь, раздвигая нити». У кожи нет нитей, она плотная и однородная по всей поверхности.  Если Вы надумаете распороть неудачно проложенный шов, Вас ожидает неприятность в виде оставшихся на поверхности дырочек-проколов.
Что делать? Только одно.  Шить чисто и прокладывать верную строчку с первого раза.

Именно потому кожа относится к группе сложных в пошиве материалов.
Номера игл: от 5 до 10. Прямые и дугой.   Эти иглы используют также для  искусственных толстых кож и брезента.

Stopfnadeln  / Darners.. Штопальные иглы.
Очень длинные, чтобы длины было достаточно захватить края дыры. Имеют большое ушко,  тк для штопки используется либо толстая шерстяная нить, либо штопальная в несколько сложений.
Острие иглы типа Ball-Point,  оно не расщепляет, не рвет штопальные нити, а раздвигает их и прокладывает новую нить между ранее проложенными согласно рисунку штопки. В результате заштопанный участок имеет рельефную поверхность, что делает его малозаметным

Номера игл: от 1 до 18. Нити для штопки имеют также  большой диапазон по толщине.

Puppennadeln / Dollmakers.  Для изготовления кукол и мягких игрушек.
Хотя они и не являются швейными иглами, их часто включают в наборы для хобби и декора. Достаточно длинные, чтобы проткнуть насквозь детали мягкой игрушки  или тканевой  куклы. Это надо для того, чтобы придать нужное выражение лица или мордочки игрушки. Или придать нужные формы другим частям тела.
Уточняю:  этими иглами не шьют, ими придают форму телу и выражение лица/ или мордочки. Значит, без них  «как без рук», если Вы шьете игрушку.

Подробнее  как это делается   можно почитать здесь: http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=10844&start=30
Картинка справа: глаза для мягкой игрушки на длинных  нитях готовы для пришивания.

Уважаемые читатали и читательницы!
Только что  Вы прочитали последний пост о ручных иглах. Я очень надеюсь, что прочитаная и усвоенная  информация по данной теме  поможет  Вам в будущем выбирать иглы для Ваших работ осмысленно и правильно.   Это значительно облегчит  Ваш труд и  улучшит качество  рукодельных изделий.

Я желаю  Вам идти в ногу со временем, применять  в работе  новые технологии и инструменты,  а также    получать радость от творческой и легкой работы.

Новая  тема будет посвящена машинным иглам.   К счастью их не так уж и много 🙂  🙂  🙂

Ваша Лариса Ревдова

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments