Турнюр – (фр. tournure—осанка, манера держаться) — пышная сзади юбка на каркасе -специальном приспособлении, необходимом для формирования характерного силуэта с нарочито выпуклой нижней частью тела со стороны спины.

Oгюст Ренуар. Парижанка. 1874 г. Национальный музей.

Oгюст Ренуар. Парижанка. 1874 г. Национальный музей.

Автором — создателем турнюра считается знаменитый французский кутюрье Чарльз Фредерик Ворд. Существует легенда, что на создание турнюра его подтолкнул вид подметальщицы, которая для удобства подтянула юбку к бёдрам и собрала её сзади пышными складками. Ворту так понравился новый силуэт, что он решил его использовать при создании светских костюмов.

Нужно отдать должное таланту Чарльза Ворта, при всей причудливости, массивности и обилии деталей , женский костюм с турнюром отличается и композиционным равновесием и сбалансированностью пропорций.
«Маленький обтяжной лиф платья находится спереди на одной прямой с отвесно падающей юбкой, тесно прилегающей к бедрам. Образованная таким образом вертикаль является своеобразным стержнем, надежно удерживающим сложную форму костюма с каркасным турнюром. Лиф с чуть завышенной линией талии и игривой баской сзади, юбка со шлейфом и тюник, который вздымается диагонально направленными драпировками вверх и назад, «перетекает» в каскад длинного и тяжелого шлейфа» ( Г.Галаджева)
Этот новый силуэт с турнюром делал фигуру достаточно пикантной.

Джон Сингер Сарджент Мадам Поль Пуарсоy (Сеймурина Кютбер). 1885

Джон Сингер Сарджент Мадам Поль Пуарсоy (Сеймурина Кютбер). 1885

За столь пышные формы и привлечение всеобщего внимания к той части тела, которую в приличном обществе принято называть не иначе, как «место ниже спины», турнюр был назван каким-то острословом «задом Парижа».

Но одним Парижем дело не ограничилось, достаточно быстро увлечение новомодным турнюром проявили не только на парижанки, но и щеголихи других стран.

Несмотря на всю сложность и нелепость турнюра, он продержался в моде с 1869 по 1875 годы, а затем, исчезнув ненадолго, вновь вернулся в более изощренном и фантастически преувеличенном виде. Теперь огромный турнюр торчит сзади под прямым углом, напоминая круп лошади. К 1880 г. такой силуэт платья назвали «кентавр».

Турнюрная мода просуществовавшая почти 20 лет, вызвала огромное количество иронических замечаний и шаржей, на которых не всегда в утрированной форме показана деформация фигуры торчащим турнюром.

Карикатура из журнала Ульк Берлин 1880-е

Карикатура из журнала Ульк Берлин 1880-е

С чем только не сравнивали турнюр, с диваном, с корзиной полной покупок, …
Турнюр — это одно из самых нелепых и причудливых изобретений капризницы Моды.

Карикатура на даму с турнюром Ле Шаривари 1885

Карикатура на даму с турнюром Ле Шаривари 1885

Источники информации:
«Ателье» 12/2005
«Ателье» 01/2006
«Ателье» 03/2006
«Ателье» 09/2009

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments