свойства вельвета

Начало здесь

Качество вельвета не в последнюю очередь определяется прочностью закрепления ворса.

Так как ворс образуется вследствие разрезания части уточных нитей то, чтобы после разрезания избежать ослабления уточной системы и обеспечить густоту и прочность закрепления ворса, вельветы вырабатываются с очень большой плотностью по утку.

Также для закрепления ворса может проводиться подклейка латексом с изнаночной стороны вельвета. При прочном закреплении ворса вельветы обладают хорошей износостойкостью.

Классический вельвет из чистого хлопка плотен и одновременно мягок, отличается мягким блеском и приятным туше.

Вырабатывается вельвет из сравнительно тонкой пряжи:

  • крученой кардной пряжи линейной плотности 18,5 текс х 2 или гребенной линейной плотности 15,4текс х 2, 11,7текс х 2 в основе;
  • кардной пряжи линейной плотности 41,7 текс, 31,2текс, 18,5текс либо гребенной пряжи линейной плотности 29,4текс, 15,4текс в утке

Поверхностная плотность вельвета 220 г/м2 — 450 г/м2.

Вельвет был особенно моден в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Современные технологии позволили значительно разнообразить вельвет: появился вельвет из полиэфирных нитей; вельвет-стрейч с эластаном; суперширокий «лохматый» вельвет, вельвет-фрост с характерным выбеленным ворсом, имитирующий иней;, вельвет с чередование ворсовых полос разной ширины;, вельвет с фасонной стрижкой ворсовых полос и т.д.

Не отстает и трикотажная промышленность, она выпускает свой вельвет, а точнее вельветоподобные трикотажные полотна из полиэфирных текстурированных нитей и их сочетания с хлопчатобумажной пряжей, нитями эластик и комплексными капроновыми и вискозными нитями.

Они несминаемы, формоустойчивы, малоусадочны, имеют продольный или поперечный рубчик. Их поверхностная плотность 150 — 220 г/м2.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments