Детали воротника

Воротник, как правило, состоит из двух деталей: верхнего воротника и нижнего воротника.

Верхний воротник – это та деталь воротника, которая в готовом изделии находится сверху — на виду.

Нижний воротник – это деталь воротника, которая служит для обработки верхнего воротника и в готовом изделии оказывается снизу. Раньше нижний воротник назывался подворотник, этот устаревший термин еще иногда встречается.

Для воротника с отрезной стойкой различают детали отлета и стойки.

Детали воротника с отрезной стойкой

Направление нити основы НО

Нить основы на деталях воротника должна проходить параллельно линии середины или перпендикулярно линии середины.

Нить основы на воротнике проходит паралелльно или перпендикулярно линии середины воротника

Первый вариант используется для воротников пиджаков и жакетов. Второй вариант для воротников мужских сорочек.  Для других изделий возможно использование любого варианта.

Нить основы на воротнике пиджака проходит параллельно линии середины воротникаНа фото представлены мужские костюм и сорочка из ткани в полоску, эти изображения дают наглядное представление о том, как должна проходит нить основы на деталях воротника.

Впрочем, по замыслу художника полоски на воротнике могут проходить и по-другому, например, вдоль среза конца (см. Название срезов воротника). В таком случае за сохранение стабильной формы воротника полностью отвечает прокладка воротника. Нить основы на воротнике сорочки проходит перепендикулярно линии середины воротника

Прокладка воротника служит для укрепления и придания ему четкой формы. Чаще всего используются клеевые прокладки. Клеевой прокладкой, как правило, дублируется только верхний воротник.

Нить основы на прокладках должна проходить также как на основных деталях, т.е параллельно или перпендикулярно линии середины (даже если воротник выкроен с отклонением от долевой нити).

Поскольку нижний воротник нельзя увидеть пока не отогнешь воротник вверх, разрешается для нижнего воротника использовать ткань с дефектами или использовать другую ткань, подходящую по качеству и цвету, а также раскраивать нижний воротник из частей, но с обязательным соблюдением направления нити основы на всех частях нижнего воротника.

Нижний воротник всегда выкраивается меньше верхнего воротника. На сколько меньше? Это зависит от конструкции воротника и вида ткани.

Если есть возможность, для упрощения обработки можно раскраивать верхний воротник цельнокроенным с нижним. Это возможно только в том случае, когда срез отлета прямой.  Верхний воротник цельнокроенный с нижним по отлету Большинство воротников раскраивается с цельнокроеной стойкой ( про стойку и отлет воротника), а вот раскраивать рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой я бы не советовала. Обработка, конечно, упрощается, но ложится такой воротник, на мой взгляд,  хуже.

Как обработать рубашечный воротник с отрезной стойкой читайте в следующей записи «Обработка рубашечного воротника»
modny_borotnik

Если хотите знать о воротниках всё, подписывайтесь на рассылку
«Модный воротник»
и получайте свежие статьи на свою почту

Для оформления подписки введите ваши данные в форму ниже


Прочитал и согласен с договором оферты



Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments