Мадрасская клеткаМадрасская клетка – рисунок в крупную асимметричную клетку, образованный произвольным пересечением вертикальных и горизонтальных цветных полос различной ширины.
Кому-то может показаться, что это та же шотландка, но нет.

Шотландская клетка, как правило, симметрична, а если и несимметрична, то так, слегка, почти не заметно.

Мадрасская же клетка наоборот асимметрична, порой настолько, что почти невозможно выделить одну «элементарную» клетку, которая многократно повторяется по всей площади ткани. Рисунок воспринимается в целом, создавая атмосферу богатства и роскоши, где бы он не появлялся в костюме или интерьере.

Свое название клетка получила от древнего индийского города Мадрас, ныне Ченнай. А поскольку родиной хлопка также является Индия, то традиционно этот рисунок использовался на хлопчатобумажных тканях. И сегодня, мадрасский хлопок — это ярко окрашенная хлопчатобумажная ткань в клетку или в полоску. Хотя, пожалуй, клетка все же популярнее полоски. Взять хотя бы носимые всеми мужчинами мира клетчатые носовые платки.

Но одними платками применение мадрасской клетки не ограничивается. Сегодня ее можно встретить где угодно: мужские рубашки, летние сарафаны, панамы, обувь, сумки, диванные чехлы и занавески…

Ведь буйная, насыщенная мадрасская клетка с терпким ароматом восточных пряностей способна разбудить нас от зимней спячки, спасти от серости и сырости, избавить от меланхолии и брюзжания, надолго зарядив энергией и оптимизмом.

Вам понравилась статья?
Не жадничайте, поделитесь ссылкой с друзьями, нажмите «мне нравится»))))

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments