Был задан вопрос: Как сделать вышивку на трикотаже, на вышивальной машине?

Прежде всего Вам понадобится акккуратность и терпение, а кроме того......

ДИЗАЙН БУДУЩЕЙ ВЫШИВКИ
Это – электронный файл, созданный в специальной вышивальной программе. В нем содержатся команды для вышивальной машины как, в каком порядке она должна вышивать, какими стежками, когда остановиться для смены цвета нити, где делать закрепки и т.п.
Основными параметрами дизайна являются: формат файла и размер в миллиметрах или дюймах. Существует множество форматов. И каждая машина умеет читать только свой (свои) формат(ы). С каким форматом работает Ваша машина Вы узнаете из ее технической документации.

Где взять дизайн? Любая вышивальная машина имеет изначально, на момент продажи в свой памяти некоторую коллекцию дизайнов. Как правило, это дизайны разных размеров, разной тематики, но все они имеют один формат. Как говорят, этого дизайны родного формата. Того, который понимает Ваша машина. К примеру, в памяти моей вышивальной машины – 150 таких дизайнов.

Разумно сначала просмотреть дизайны родной коллекции, обращая внимание на размер, количество стежков и количество смен нити. Последний параметр указывает как много раз Вам придется во время вышивки менять цветную нить или иначе: сколько раз в процессе вышивки Вам придется вдевать в иглу нить другого цвета...

Дизайн для вышивки по трикотажу ни в коем случае не должен быть плотным. Поле вышивки не должно быть покрыто стежками, лежашими вплотную один к другому. Желательно, чтобы в дизайне были просветы. Например, букетик цветов или растительный или кельтский орнаменты, некрупные цветы или веточки вразброс будут удачным выбором.

01 этот дизайн – не для трикотажа.

01a а этот – более  удачный выбор.

Почему это важно учитывать при выборе дизайна? Плотная вышивка «расплющит» трикотаж, существенно нарушит его стуктуру. Полотно потеряет эластичность. На месте вышивки появится пузырь с волнами по краям. Избавиться от этого дефекта способов нет. Кроме одного: выкинуть пузырь в мусорную корзину. Увы, вместе с изделием.

Второй путь: поиск дизайна в интернете. Имеется огромный выбор. Критерии выбора те же. Ищите дизайн в формате Вашей машины. Да, безусловно, чужой формат возможно конвертировать в родной. Но при этом неизбежно будет потеря качества дизайна. Найденный файл перенесите в вышивальную машину. Как это сделать, прочтете в инструкции к машине.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Дизайн, скачанный из интернета может оказаться как достойного качества, так и криворуко исполненным.
Как посмотреть, скачанные из интернета дизайны?
Обычной программой открыть вышивальный файл не получится. Рекомендую бесплатную и стабильную Wilcom TrueSizer e2.0.
Скачать программу можно ЗДЕСЬ

 

Есть еще и третий путь – создание своего дизайна. Из-за сложности сегодня мы его не рассматриваем. Упоминаю для полноты картины

ВЫШИВАЛЬНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ ТРИКОТАЖА

stabilisator_trikotage

На вид не отличишь от других, но, этот — для вышивки по трикотажу. Данный стабилизатор способен уберечь трикотаж от нежелательной деформации во время вышивки.

  • Учтите, что стабилизаторы такого типа бывают 3-х видов в зависимости от толщины полотна, предназначенного для вышивки :
    для тонкого трикотажа (например, для белья, тонких блуз из эластичных волокон)
    для среднего
    для грубого (толстые свитера, куртки).

Цвета в продаже: черный, белый. Цвет «графит» мне не встречался.

Требуемое количество? К размеру пялец ( ниже читайте важное примечание), на которых будет вышиваться изделие прибавьте минимум по 3,0 см с каждой стороны для запяливания.
Например, для пялец 110 х 126 мм потребуется: (110 + 60) х (126 + 60) = 170 х 186 (мм).
ZAPJALIVANIE_BLOG

Переведем результат в сантиметры и округлим в бОльшую сторону.
Получим 17 х 19 см.
А всего нам понадобиться ДВА таких лоскута!

Размер пялец выбираете не Вы! Какие пяльцы надо брать для вышивки. Вы узнаете открыв дизайн в вышивальной машине. В верхней части дисплея будет нужная Вам инфо. Какие пяльцы там будут указаны, такие и берите для работы.
Если в машину поставите пяльцы неправильного размера, машина просто не увидит в них дизайн. А коль дизайна по ее данным нет, вышивать она не будет!

ЗАПЯЛИВАНИЕ

Определить место расположения будущей вышивки. А именно: центр, границы вышивки, правильное расположение относительно линии середины изделия, расположение на изделии по высоте.
Хорошим подспорьем на это этапе послужит картинка будущей вышивки. Ее можно распечатать на принтере при помощи упоминаемого выше Wilcom TrueSizer e2.0.
Стабилизатор надо подложить снизу, зафиксировать на ткани портновскими булавками или крупными наметочными стежками ПО ПЕРИМЕТРУ стабилизатора.
Далее запяливайте эти оба слоя согласно инструкции к машине

ВЫШИВАНИЕ ДИЗАЙНА

По общему очень разумному правилу вышивальная работа ведется в ДВА этапа.  Сначала на лоскуте выполняется отшивание дизайна полностью.

Стабилизатор, ткань и нитки – точно те же самые, что и для основной вышивки. Это очень и очень важно! Так Вы сможете увидеть к примеру, что дизайн «корявый».

Если у Вас появится желание пропустить этап №1, вспомните пословицу ЛЕНИВЫЙ, СКУПОЙ И ЖАДНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ.

Результат работы придирчиво осмотрите на предмет наличия дефектов. Если пробная вышивка Вас не устраивает, выявите причины ошибок, возможность их устранения своими силами. Примите решение, будете ли продолжать работу над этим дизайном или будете искать другой.
Если в образце  Вас все устраивает, — технически и эстетически, -  выполните вышивку на изделии.
По окончании вышивки стабилизатор надо оборвать. Руками, без использования каких-либо инструментов.

Если будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте!!!

 

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments