Вытачной шнур используется для навесных петель и в качестве отделочного элемента.

Для получения вытачного шнура выкраиваем полоску ткани под углом 45 градусов  к нитям основы.

Ширина полоски зависит от вида ткани и желаемой толщины шнура (берется примерно в 4 – 6 раз больше толщины готового шнура).

Длина полоски определяется назначением шнура. Если шнур предназначен для навесных петель, то длина полоски определяется количеством петель и размером пуговиц.

Если не получается выкроить полоску нужно длины, можно стачать полоску из отдельных частей, но это следует делать только в том случае, если требуется длинный шнур, который в последствии не будет разрезаться на отдельные части. Если же шнур будет разрезать на отдельные части, то лучше отдельно обработать несколько шнуров, так как швы будут создавать утолщения и препятствовать вывертыванию шнура.

Полоску складываем по длине лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы и прокладываем строчку на расстоянии 3-6 мм от сгиба, растягивая при этом ткань . Чем тоньше ткань, тем меньше должно быть расстояние от строчки до сгиба и тем тоньше получится шнур.

Проложить строчку на небольшом расстоянии от сгиба

Образовавшиеся припуски шва должны быть в 2-3 раза больше, чем расстояние от строчки до сгиба полоски.

Эти припуски в дальнейшем заполнят внутреннюю полость шнура, и шнур приобретет красивую округлую форму. Более узкие припуски не заполняют внутреннюю часть шнура полностью, и шнур получается мягче, но менее ровной формы. Широкие припуски будут мешать вывертыванию шнура

Образовавшиеся припуски шва должны быть в 2-3 раза больше, чем расстояние от строчки до сгиба полоски.

Срезаем припуски шва уголком. Подбираем достаточно большую (но не самую огромную) иглу, продеваем прочную нитку, завязываем оба конца нитки узелком и хорошо закрепляем нитку в сгибе полоски.

Закрепляем нитку в сгибе полоски

Пропускаем через полоску иглу ушком вперед.

Пропустить иголку ушком вперед

Далее тянем за нитку, нитка потянет за собой закрепленный конец ткани внутрь шнура и постепенно, таким образом, вывертываем весь шнур.

С помощью нитки вывертываем шнур

Для того чтобы шнур получился ровным, его необходимо намочить и высушить в натянутом состоянии. Для этого можно приколоть с натяжением влажный шнур к поверхности гладильной подушки.

Влажный шнур закрепить с натяжением

Для сравнения несколько вариантов шнуров из одной и той же ткани, но с разными параметрами шва:
а – шнур, стачанный шириной шва 2-3 мм, припуски шва – 5-6 мм
б – шнур, стачанный шириной шва 4-5 мм, припуски шва – 10-12мм
в – шнур, стачанный шириной шва 5-6мм, припуски шва — 6-7 мм

Вытачные шнуры с разными параметрами обработки

Вам какой шнур больше нравится? Мне верхний

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments