Уметь правильно снимать мерки – это хорошо, но не достаточно для получения качественного изделия с идеальной посадкой.

Потому что мерки это всего лишь сухие цифры, сообщающие размеры отдельных участков тела, но ничего не говорящие о форме этих участков тела и об их пространственном расположении. В то время как тело человека сложный пространственный геометрический объект, описать который стандартными размерными признаками просто невозможно.

clip_image003Для того чтобы описать фигуру, необходимо знать не только мерки, но и форму тела, т.е. телосложение.

Для того чтобы лучше понять, о чем я сейчас говорю, предлагаю прямо сейчас выполнить небольшое исследование:

· встаньте боком к зеркалу;

· мысленно проведите вертикаль через наиболее выступающие точки ягодиц

Если этой вертикали, касаются не только ягодицы, но и лопатки, то я вас поздравляю, у вас со стороны спины равновесная фигура.

Если мысленно проведенной вертикали касаются только ягодицы, а лопатки не касаются (см. на рис. слева), то у вас со стороны спины неравновесная фигура, и это необходимо учитывать при построении конструкции и использовании готовых лекал из журналов.

Таких особенностей телосложения, которые необходимо учесть при подготовке выкроек, у одной фигуры обычно несколько. Это может быть форма спины, грудной клетки, шеи, живота, бедер, размер и положение грудных желез, расположение линии талии и т.д.

И чем лучше вы узнаете свою фигуру, тем проще вам будет шить изделия с идеальной посадкой, потому что вы будете знать, какие дополнительные мерки нужно снять, на какие участки выкройки нужно обратить особое внимание, как выполнить корректировку лекал, как быстро и правильно устранить дефекты посадки.

Обратите внимание, что равновесная фигура и красивая фигура — это не одно и тоже, фигура может быть неравновесной, но красивой, и наоборот 🙂

С чего начать изучение телосложения?

Начните с проверки симметричности.

Только не расстраивайтесь, обнаружив у себя асимметрию. Согласно исследованиям 75% женщин имеют асимметрию фигуры. Асимметрия тела встречается гораздо чаще, чем это можно предположить.

Кормление грудью, ношение тяжестей, и даже просто выполнение большинства работ правой рукой способствует появлению асимметрии в фигуре.

Проверив симметричность у себя, проверьте ее у всех родных и друзей.

И напишите в комментариях о результатах вашего исследования. Много было выявлено асимметрии?

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments