В прошлый раз я рассказала о том, как легко рассчитать радиусы для построения юбки «солнце» и как быстро построить выкройку юбки сразу на ткани. Сегодня продолжение разговора про юбку «солнце».

кроить юбку солнце

Юбка солнце может быть выкроена из одной (рис.а), двух (рис.б) или четырех (рис.в) деталей. Главное, чтобы все вместе они составляли полный круг.

Если позволяет ширина ткани, то юбку солнце выкраиваем из одной детали. Правда, сразу нужно подумать о том, как вы будете обрабатывать застежку , если она предусмотрена по модели. Швов-то на такой юбке нет :) ,  но можно придумать.

Если юбка кроится из 2-х деталей, то она будет иметь два боковых шва, а значит, не возникнет вопроса, как обрабатывать застежку на юбке. Детали кроя для такой юбки раскладывают так: прямые стороны максимально близко к кромкам, а округлости максимально близко друг к другу.

как кроить юбку солнце из двух деталей

Насколько близко удастся уложить детали, зависит от ширины ткани и размера деталей.

Юбку солнце из 4 частей я бы не рекомендовала , за исключением тех случаев, когда у вас нет другой возможности. Например, у вас есть 4 головных платка и вы из них хотите получить юбку «солнце». Тогда, конечно, стоит кроить «солнце» из 4 частей.

Сколько ткани нужно купить для юбки «солнце»?

Для юбки из одной части (рис. 1а) все считается очень просто – большой радиус, умноженный на два.

Для юбки из 2-х частей ткани нужно меньше, а вот, сколько точно, сказать не могу. Честное слово, не знаю, как это можно рассчитать. Если кто знает, поделитесь, плиз.

А я определяю нужно количество ткани опытным путем. Для этого вычерчиваю на бумаге детали юбки в масштабе 1:10, вырезаю их и укладываю на полосу воображаемой ткани с заданной шириной тоже в масштабе 1:10.

как определить расход ткани на юбку солнце

Сколько получится, столько и покупаю с учетом «утряски и усушки», т.е раскроя и осноровки.

В книге Янчевской Е.А. «Конструирование поясных изделий» недавно прочитала

«К коническим юбкам относят такие, у которых разность между шириной юбки внизу во вдвое сложенном виде (Ши) и полуобхватом талии (Ст) превышает 2/3 длины юбки»

Боже, как все сложно . По-моему гораздо проще считать, что к коническим юбкам относятся юбки имеющие крой в виде части круга. Вы согласны?

На сегодня все :) Покупайте ткань на юбку «солнце» и кроите. А вот шить пока еще рано. В следующий раз я расскажу о том, что нужно обязательно сделать перед тем, как шить юбку солнце.

Мой блог находят по следующим фразам

Что еще почитать по этой теме

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments