С помощью Интернета можно разыскать своих старых друзей Это здорово! Но еще радостнее обрести нового друга.

Людмила Ивашнёва

С Людмилой мы познакомились в Интернете и быстро подружились. Оказалось, что у нас много общего.  Нам интересно не только общаться на личные темы, но и работать вместе.

Отныне мы вместе будем вести рассылку «Для тех, кто шьет и вышивает. Советы и секреты»

Людмила — мастер с  безупречным вкусом и золотыми руками! Каждое ее платье, это не просто платье, это настоящее произведение искусства, которым хочется восхищаться.

Да, что я вам рассказываю. Вы  можете сами  полюбоваться свадебными платьями от Людмилы Ивашнёвой и прочитать ответы на мои вопросы.

*******

Расскажите немного о себе
Я счастливая жена и мама двух взрослых сыновей.

Какое у вас образование?
Образование у меня высшее техническое, я – инженер- технолог металлорежущих станков и инструментов. По специальности не работала, так уж получилось, что я получила образование ради образования. Были определённые планы, но диплом я получила в 1991 году, который перечеркнул все планы не только мне, а и всем Россиянам.

Как давно вы шьете и вышиваете?
Шью я с 6 класса, то есть с 11 лет, вышиваю на машине с 25. Шить я начинала учиться с бабушкой, она была классная портниха, известная в городе, попасть к ней в клиенты было непросто. Она была самоучка, но работала с душой и обладала безукоризненным вкусом. Так что первые шаги в шитье я делала рядом с моей бабулей, правда сначала это было в основном распарывание и подшивание, но к концу школы я уже много вещей себе сшила. И выпускное платье удалось на славу — оно было лучшим!
А потом бабули не стало, старенькая она уже была, жаль, что я мало чему у неё успела научиться. Остальное пришлось добирать самой в процессе жизни и работы.

Был ещё трёхлетний опыт работы в ателье, там я познакомилась с техникой – оверлоком, подшивочной и петельными машинами, узнала и увидела, как шьются вещи, через сколько рук они проходят. И приобрела бесценный опыт – я поняла, как НЕ надо работать с заказчиком! А это дорогого стоит.

Где и как вы научились вышивать?
Вышивать я научилась при довольно комичных, но интересных обстоятельствах. У меня тётя – первоклассная вышивальщица, но очень ревниво всегда относилась к своим знаниям, умениям и ни с кем не хотела ими делиться. Когда я стала её, ещё в школе, просить научить меня вышивать на машине, то получила резкий отказ. Несмотря на всю её любовь ко мне, она решила, что мне достаточно шитья и вязания (вяжу я с 5 лет), а вышивала я тогда на руках гладью и ришелье.

Прошли годы, она мне продолжала отказывать, мне было очень обидно, но делать нечего, я смирилась, да и не до того было – я работала, училась на вечернем отделении в институте, у меня была семья, маленький сын и я очень много вязала. Так шло время.

И, как-то раз, я была вынуждена взять академический отпуск в институте на полгода (не сдала термех). Чтобы не терять драгоценное время, я решила записаться на курсы машинной вышивки (это была редкость для того времени), пусть и с половины курса обучения (дело было в январе). Теоретический опыт у меня был ого-го какой – в ателье работы было очень мало, особенно зимой и я всё свободное время просиживала в бригаде вышивальщиц, поэтому видела все виды вышивки, а у самой ну ничего не получалось, столько раз пробовала. Пришла я на эти курсы, смотрю, а преподавательница поступает очень хитро – она на машине ничего не показывает, только мелом на доске рисует, отговариваясь тем, что машину никак не отремонтируют. Да и объяснений она никаких не даёт, скажет два слова и всё. Слышу рассказы, что преподавательница – супер-вышивальщица, закончила «два института по вышивке»…. Я, когда это услышала, долго смеялась, это что за формулировка такая для специалиста такого высокого «полёта». У нас нет «институтов по вышивке», ни одного. Стала я её потихоньку расспрашивать, где работала такая «золотая» вышивальщица, какие виды вышивки знает, где рисунки берёт. Постепенно выяснилось, что она проработала 2 месяца ученицей вышивальщицы в специализированном ателье и её уволили, как «не перспективную». Вот вам и все институты по вышивке!
Она давала нам задание на дом, потом лучшие образцы забирала себе «в альбом группы», а в другой группе показывала их, выдавая за свои работы, и наоборот. Вот вам пособие для мошенниц!

Но курсы мы закончили, правда, только 10 человек из 48. Доучивала девочек в основном я, оказалось, что я знаю больше, чем наш «преподаватель», да и рисунков современных у меня было много.

Вот так я научилась вышивать, за что я очень благодарна нашей преподавательнице жизненных уроков. В самом начале она отказала мне в любой помощи и поставила мне условие – мне нужно было принести через две недели ВСЕ образцы, которые были сделаны другими за 5 (!!!) месяцев обучения. Ну, я и принесла, ВСЕ! И на выпуск все делали по одной вещи с вышивкой, а я шила и вышивала три! В разных техниках.

Из тех 10 человек, что закончили курсы, сейчас вышиваю только я. И тётя моя, кстати сказать, сейчас уже давно признала меня как вышивальщицу, а мне жаль, что я не у неё училась. Но такова жизнь – не всегда бывает так, как нам хочется. За то у меня появилась ещё одна возможность проявить своё упорство в достижении цели.
А институт я закончила уже на заочном факультете.

Помните ли вы свое первое изделие. Если помните, расскажите немного о нем.
Первая сшитая своими руками вещь была юбка годе из тонкой красной шерсти для занятий бальными танцами в 6 классе. Всё там было по-настоящему: и замок в боковом шве, и уплотненный бязью пояс (клеевых тогда не было), и отстрочка, и подшитый красивым «козликом» низочек юбки, и отпаренные швы «на ребро», и эти самые швы, обработанные «зиг-загом». В общем, юбка была предметом зависти не только девчонок, но и учителей, никто не верил, что это я сама сшила. Потом поверили, потому что это было только начало…

Что вы больше всего любите шить?
Больше всего люблю шить красивые платья – вечерние, выпускные и, конечно, свадебные платья. Я до сих пор «болею» вышивкой – это моя «слабость», этим живет моя душа.

Обожаю невест и всё что связано со свадьбой. Это так здорово – выбирать, в каком платье невеста будет в самый прекрасный день в своей жизни! А я это делаю каждый раз, с каждой невестой вместе и проживаю замечательные минуты и часы счастья подготовки к свадьбе. Я знаю о свадьбе всё или почти всё и с удовольствием делюсь своими знаниями. Учу своих невест всему: как красиво ходить в длинном платье, управляться со шлейфом, красиво садиться и выходить из машины, подавать руку, позировать перед фото и видео-камерами, как одеть к этому событию жениха, как подготовить свадебное торжество и т.д. Мне всё это очень нравится.

Кто придумывает образ будущей невесты? Жениха?
Сначала я слушаю невесту, что она хочет, а потом предлагаю свои варианты и мы вместе выбираем то, что нравится больше всего. В основном девочки приходят и говорят «Хочу, что бы было очень красиво», а как это должно быть, не знают. Поэтому в основном мы берём за основу мои эскизы и мысли. А когда наряд невесты уже «обозначился», мы начинаем думать о женихе. Хотя там фантазию особо проявлять не хотят ни жених, ни его родственники. И почему считается, что невеста должна надеть свадебное платье один раз в жизни, а жених старается купить костюм «что бы потом носить»? Но так уж сложилось. Хотя иногда бывают приятные исключения.

Сколько времени требуется для рождения нового образа невесты?
Обычно это часа 3-4, иногда больше. Мне важна каждая мелочь. А когда человека впервые видишь, то вопросов много. Кроме того мне важно знать какой характер у невесты, манеры, походка и т.д. Сначала мы узнаём друг друга, а потом переходим к эскизам. Этот процесс я бы даже назвала несколько интимным, потому что здесь нужно как у врача – никаких секретов от меня быть не должно ни в фигуре, ни в манерах, для того, чтобы произошло «точное попадание в образ». А на это нужно время.

Ваши свадебные платья поражают своей неповторимой красотой и продуманностью до мельчайших деталей. Сколько времени уходит у вас на создание одного свадебного платья?
Всё зависит от сложности модели. От 3 дней до месяца, а бывает что и больше.

Вы пользуетесь готовыми выкройками или строите сами?

Использую лекала основы, а дальше строю на ткани по меркам, это в том случае, если модель простая, а если сложная, то моделирую на бумаге, а потом перехожу на ткань.

Что помогает вам в работе? А что мешает вам работать?
Помогает хорошая, приятная музыка. Когда работаю, часто ставлю диски с классикой и музыкой для бальных танцев.
Когда я шью или вышиваю, то постоянно думаю о той женщине или девушке, для которой я делаю этот заказ, у меня всё время перед глазами её образ. Так повелось с самого начала, во время работы я нахожусь в каком то другом измерении, где время течёт по-другому, и мысли текут медленно, по этому я не люблю отвлекаться во время работы и выходить из комфортного мне состояния.
Телевизор мне только мешает и раздражает.

Вам не жалко расставаться с вашими изделиями?
Ещё как жалко! Но я понимаю, что я это всё не для себя делаю. Потом я жду фотографий и бывает очень обидно, когда их не остаётся у меня на память. Ведь в каждом платье часть моей души.

Ваша цель прихода в Интернет.
Узнать что-то новое, поделиться своими наработками с теми, кому это интересно. Мой блог http://blogs.mail.ru/mail/use4/, добро пожаловать!

***

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments